Beliebtes Federkohl-Rezept: Federkohl-Salat

Federkohl-Salat bunt angerichtet zum Anbeissen

Wer möglichst viele der gesunden Nährstoffe des Federkohls erhalten will, serviert ihn am besten roh. Übrigens ist dieses vegane Federkohl-Salat-Rezept mit all seinen bunten Zutaten auch eine prima Alternative für alle die auf Milchprodukte verzichten und trotzdem genügend Kalium für gesunde Knochen zu sich nehmen wollen.

Zutaten für 1 Portion

für den Salat:

  • 360 g roher Federkohl
  • 100 g geröstete Süsskartoffeln und/oder Randen
  • 200 g gewürfelte Tomaten
  • ½  geraspeltes Rüebli (Karotte)
  • ½ kleine, geraspelte Zucchetti
  • 2 EL Chia Samen
  • 2 EL Kürbiskerne
  • 1 Tl getr. Oregano
  • 1 TL getr. Basilikum
  • 30 g frische Petersilie oder Dill
  • 1 Prise Meersalz
  • etw. Olivenöl

für das Tahin-Zitronen-Dressing:

  • 1 Knoblauchzehe
  • 180 ml Wasser
  • 170 g Tahin (Sesampaste)
  • 2 EL Zitronensaft
  • ½ TL Meersalz
  • 1 TL Sesamsamen

Zubereitung

Geröstete Süsskartoffel und/oder rote Beete nur grob schälen und in mundgrosse Stücke schneiden. Beträufeln Sie die rote Beete mit etwas Olivenöl und legen Sie das Gemüse auf ein Backpapier und lassen sie es bei 180 Grad langsam im Ofen garen bis sie weich sind und karamellisieren (ca. 50 Minuten).

Grünkohl waschen, die Stiele abschneiden. Die rohen Federkohlblätter in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden und in eine mittelgrosse Servierschüssel geben.

Meersalz, Basilikum und Oregano zufügen und in den Federkohl einkneten, bis er weich und dunkelgrün wird.

Grünkohlstiele in dünne Scheiben schneiden und zugeben. Alle anderen Zutaten ausser die Chia-Samen hinzufügen und mischen. Mit Chia Samen bestreuen.

Für das Tahin-Zitronen-Dressing mischen Sie alle Zutaten mit einem Stabmixer bis eine gleichmässige Konsistenz erreicht ist. Wer kein Tahin im Haus hat, kann auch eine einfache Vinaigrette, dazu reichen.

Servieren Sie den Salat mit Dressing und einer handvoll Kürbiskernen. Wer mag reicht dazu Hummus und Brot. Ein Rezept für Hummus finden Sie hier.

Bild und Rezept-Idee: Alissa Hamilton

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