SUPERFOODWarum Chia Samen jetzt ins Müsli müssen

Chia Samen machen satt, aber nicht dick. Sind gesund, aber nicht langweilig. Wir haben nachgeforscht, was in den Super-Samen steckt. Und sind dabei auf den Geschmack gekommen. Appetit? Die besten Chia Samen Rezepte gibt’s hier.

Chia Samen machen satt, aber nicht dick. Sind gesund, aber nicht langweilig. Wirhaben nachgeforscht, was in den Super-Samen steckt. Und sind dabei auf den Geschmack gekommen. Appetit? Die besten Chia Samen Rezepte gibt?s hier.

Chia Samen sind jetzt in aller Munde. Vor allem die gesundheits- und körperbewusste Küche stürzt sich momentan auf die pflanzlichen Kraftpakete. Was die meisten Hobbyköche dabei nicht wissen: Es stimmt zwar, dass Chia Samen ein echtes Superfood für Gesundheit und Schönheit ist, allerdings ist dies keineswegs neu. Schon die Maya haben sich von Gerichten mit Chia Samen ernährt. Und zwar aus gutem Grund.

Chia Samen: Das gesunde Superfood

Chia Samen sind quasi Energie in Reinform. Die kleinen Samen der Chia-Pflanze, einer Salbeiart, strotzen nur vor Eiweiss, dem Kraftlieferanten für Muskeln schlechthin. Nicht nur für Veganer sind Rezepte mit Chia Samen daher eine wichtige Grundlage ausgewogener Ernährung. Auch Fleisch-Esser, die wichtiges Eiweiss sonst nur aus tierischen Produkten gewinnen, kommen immer mehr auf den Geschmack der kleinen Körner. Beim Verzehr des pflanzlichen Eiweisses besteht nämlich keine Gefahr cholesterin-verdächtige Fette gleichsam zu sich zu nehmen. Stattdessen enthalten Chia Samen sogar einen hohen Anteil guter, ungesättigter Fettsäuren. Omega-3 und Omega-6-Fettsäuren liegen hier sogar in der perfekten Relation von 3:1 vor, so dass der Organismus sie besonders effizient verwerten kann. Vorbildlich sind überdies die Werte von Mineralstoffen und Anti-Oxidantien.

Abnehmen mit Chia Samen

Ein Superfood wäre aber natürlich kein Superfood, wenn es nicht auch super auf unsere Bikini-Figur wirken würde. Ihre stark Wasser bindende Eigenschaft bewirkt zum einen, dass die Chia Samen im Magen aufquellen und so ein gutes und lang anhaltendes Gefühl der Sättigung erzeugen. Zum anderen bewirkt der hohe Gehalt löslicher Ballaststoffe, dass Kohlenhydrate nur langsam verdaut werden. Der Insulinspiegel wird auf diese Weise recht lange konstant gehalten und Heisshungerattacken vermieden. Zu guter Letzt bringen Chia-Samen auch durch ihren Proteingehalt einen Figur-Bonus. In Kombination mit Sport wird so nämlich ein optimaler Muskelaufbau gewährleistet.

Chia Samen: Tun gut. Und schmecken noch besser

In der modernen Küche werden Chia Samen aber nicht allein wegen ihrer Nährwerte und Wirkung geschätzt, sondern vor allem wegen ihrer Kompatibilität. Da sie fast völlig neutral schmecken, lassen sie sich nämlich leicht in fast jedes Gericht integrieren. Ob als Pudding, im Müsli, im Salat oder als besondere Zugabe zu warmen Hauptgerichten: Bei Chia Samen Rezepte ist für jeden Geschmack etwas dabei. Anders als andere Samen, wie z.B. Sesam oder Leinsamen, haben Chai Samen nämlich kaum einen Eigengeschmack und könne daher als knackige Besonderheit einfach über jedes Gericht (z.B. Fisch, Suppen, Müsli, belegte Brote oder Salat) gestreut werden.

Die leckersten Rezepte mit Chia Samen finden Sie auf den folgenden Seiten.

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