Backe, backe, Wähe!Rezepte von fruchtig bis herzhaft

Von wegen altbacken. Diese Schweizer Backtradition hat bis heute nichts an Kultstatus verloren. Wir wünschen: En Guete mit den besten Wähenrezepten des Landes.

Fruchtig, süss oder herzhaft: Die besten Wähenrezepte

Wähen sind Schweizer Back-Kultur in Reinform. Und das aus gutem Grund: Wähen schmecken nämlich sowohl in der süssen, fruchtigen aber auch in der herzhaften Variante. Und die Zubereitung funktioniert ebenfalls denkbar simpel. Was man braucht, ist ein gelungenes Grundrezept, welches sich dann in den verschiedensten Formen variieren lässt. Worauf also noch warten: Ofen vorheizen. Und diese Wähenrezepte ausprobieren:

Wähenteig: Die Basics des Wähen Backens

Der Grundteig, den es für eine Schweizer Wähe braucht, ist ein Mürbeteig, der sich anschliessend sowohl herzhaft, als auch süss und fruchtig belegen lässt.

Zutaten

  • 200g Mehl
  • 1/2TL Salz
  • 75g kalte Butter
  • 100ml Wasser

Zubereitung

Das Mehl wird in eine grosse Schüssel gegeben und mit dem Salz vermischt. Nun wird Butter in kleine Stückchen geschnitten, zum Mehl gegeben und von Hand miteinander vermengt. Wichtig ist, dass man die Butter nicht mit den Handinnenflächen oder dem Ballen versehentlich aufwärmt und weich werden lässt, sondern lediglich zwischen den Fingern zu einem krümeligen Teig vermengt. Jetzt wird das Wasser zugefügt und das Ganze zu einem glatten Teig verarbeitet. Auch hier ist wichtig, dass der Teig lediglich vorsichtig zusammen gedrückt und nicht zu fest geknetet wird, damit dieser schön mürbe bleibt. Anschliessend sollte der Wähenteig zugedeckt für circa 30 Minuten an einer kühlen Stelle ruhen. Danach kann er vorsichtig ausgerollt und zum Weiterverarbeiten auf ein Blech gegeben werden. Gebacken wird die Wähe im Normalfall bei 220 Grad für circa 30 bis 40 Minuten.

Grün und gesund: Rezept für Spinatwähe

Wer es herzhaft mag, wird dieses Wähenrezept lieben. Und das übrigens nicht nur frisch aus dem Ofen. Die Spinatwähe schmeckt auch kalt ganz köstlich.

Zutaten

  • Zutaten für den Basis-Wähenteig
  • 800g frischer Spinat
  • 1 grosse Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • circa 80g geriebenen Parmesan
  • 150ml Rahm
  • ½ Boullionwürfel
  • etwas Butter
  • je eine Prise Pfeffer, Salz und Muskatnuss

Zubereitung

Der Grundteig wird wie beschrieben zubereitet. Anschliessend wird die Butter in einem Topf erhitzt und die klein geschnittene Zwiebel sowie der Knoblauch darin glasig gedünstet. Anschliessend wird der Spinat dazu gegeben und kurz mitgedünstet. Jetzt wird etwas Wasser sowie der Boullionwürfel dazu gegeben und das Ganze bei schwacher Hitze für circa 5 Minuten köcheln gelassen. Nun wird der Spinat mit den Gewürzen nach Belieben abgeschmeckt und anschliessend mit dem Parmesan und dem Rahm vermengt. Nach einer kurzen Auskühlphase kann die Spinatmasse auf den Wähenteig gegeben und wie gewohnt gebacken werden.

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