So machen wir das weltbeste Birchermüesli.

Der perfekte ZmorgeSo gelingt Bichermüesli einfach zuhause

Wie man ein gutes Birchermüesli ansetzt, ist umstritten. Die einen schwören auf Milch, die anderen auf Kaffeerahm oder Apfelsaft. Einig sind wir uns aber alle, besser als mit einem Birchermüesli kann man kaum in den Tag starten. Wir erklären das traditionelle Rezept und stellen feine Variationen vor.

Schweizer Tradition beginnt oft unmittelbar nach dem Aufstehen. Mit einer Schale Birchermüesli. Man kann es aber auch weniger bedeutsamschwanger ausdrücken. Wer hat schon ewig Zeit sich morgens ein super gesundenes Frühstück zu machen? Perfekt, dass sich das Birchermüesli mit wenig Aufwand am Abed vor vorbereiten lässt - und gerade deshalb besser schmeckt.

Wer hat's erfunden?

Und Birchermüesli ist neben Schoggi und Fondue eines der wenigen Schweizer Rezepte, das auf der ganzen Welt beliebt ist. Dass der reichhaltige Zmorge-Klassiker ursprünglich ein Diät- und weit verbreitetes Abendessen war, wissen dabei noch die wenigsten. Kein Wunder: Ist es doch auch schon mehr als hundert Jahre her, dass das Birchermüesli, natürlich von einem Schweizer, erfunden wurde.

Wo mit dem Hiltl das erste vegetarischen Restaurant bereits 1898 eröffneten, war auch Ernährungsbewusstsein kein Fremdwort. Und so war es eben auch ein Schweizer Arzt und Ernährungswissenschaftler, der die gut verdauliche und vermeintlich diätischen Rezeptur mit geriebenen Äpfeln, Haferflocken und Kondensmilch für den Diätplan der Bewohner des Sanatoriums entwickelt hat. Der Diätplan des Dr. Maximilian Bircher-Benner mochte je nach Patient verschieden sein, aber er endete immer mit einer Schüssel der Birchermüesli Denn der vegetarisch lebende Dr. Bircher-Brenner war von der gesunheitsfördernden Kraft von Früchten überzeugt. Er selbst glaubte, dass er seine Gelbsucht geheilt hätte, weil er so viele Äpfel gegessen hätte.

Die Bekömmlichkeit des Birchermüesli Originalrezepts ist wohl auch den geriebenen Äpfeln geschuldet. Geriebene Äpfel sind bei empfindlichem Magen leichter zu verdauen. Auf der Basis von Haferflocken wird das Müsli überdies zum kohlenhydratreichen Kraftpaket – und damit zum Stärkungsfutter für alle, die viel Energie für den Tag brauchen.

Das original Birchermüesli Rezept

Zutaten für 1 Schale traditionelles Birchermüesli

  • 1 EL Haferflocken
  • 3 EL Wasser
  • 2 geriebene Äpfel
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL gesüsste Kondensmilch (z.B. mit Honig)
  • 1 EL gemahlene Haselnüsse oder Mandeln

Zubereitung eines traditionellen Birchermüeslis

Das original Birchermüesli basiert auf den beiden Hauptzutaten Haferflocken und geriebenen Äpfeln. Der Milchanteil ist vergleichen mit heutigen Müeslis erstaunlich gering, dafür ist der Fruchtanteil höher.Pro Portion Apfel wird eine Hand voll Haferflocken mehrere Stunden (am besten über Nacht) in lauwarmem Wasser quellen gelassen. Erst nach dem Quellen der Haferlocken reibt man die Äpfel fein und vermengt sie mit den Haferflocken, Nüssen und etwas Zitronensaft. Nun ergänzt man das Ganze orginalgetreu mit einer leicht gezuckerten Kondensmilch. Und zwar wird nach dem herkömmlichen Birchermüesli-Rezept dabei lediglich ein Esslöffel Kondensmilch pro Apfel verwendet. Mehr nicht.

Viele nehmen heute statt Kondensmilch Sahne, Joghurt, Soja oder Mandelmilch und sieht mit der Menge auch grosszügiger. Auch wenn moderne Rezepte einen höheren Milchanteil vorsehen. Wer es beim Originalrezept für Birchermüesli belassen will, bleibt bei diesen Vorgaben.

Weniger Zucker, mehr Optik: Birchermüesli Rezepte heute

Ernährungstechnich, weiss man allerdings heute etwas mehr, als der Müesli-Urvater: Zum Abnehmen ist kaum ein Müesli geeignet. Vor allem nicht die Fertig-Version des Birchermüeslis, wie sie in den Supermarktregalen steht. Darin versteckt sich nämlich meistens nicht Schweizer Tradition, sondern gemeine Zuckerfallen. Selbstgemachte Birchermüesli verzichten heute aber in der Regel auf zu viel Süsse.

Und noch eine Sache hat das moderne Müesli seinem Original-Klassiker voraus: Es sieht oft besser aus. Der geriebene Apfelbrei und die über Nacht gequollenen Haferflocken tünchten das Birchermüesli-Urgestein in eine eher wenig appetitlich Brei, während heutige Birchermüesli-Varianten dank moderner Haferflocken, beigemischten Joghurt und frischen Beeren attraktiver anmuten. Über die Zeit, die ein gutes Birchremüesli ansetzen, streiten sich die Fans. Statt wie von Dr. Bircher-Benner empfohlen lassen viele ihr Birchermüesli heute statt übernacht nur etwa 15 Minuten aufweichen.

Die besten Rezeptideen für Birchermüesli

Heute gibt es immer mehr Rezepte, die das Birchermüesli nach dem Ansetzen mit Wasser, Milch (z. B. Kuhmilch, Mandelmilch, Sojamilch, Buttermilch) oder Saft (z.B Apfelsaft) zusätzlich mit Joghurt, Quark oder Sahne servieren. Auch kommen nicht nur Haferflocken ins Birchermüsli. Getreidesorten dürfen gemischt werden. Auch die Toppings sind bunter und vielfältiger geworden. Verschiedene Früchte,Trockenfrücht,  Nüsse oder sogenannte Superfoods wie Chia Samen oder Acai Beeren lassen das Birchermüesli immer neu und anders schmecken. Unser Tipp: Passe dein Birchermüesli der Saison an. Während im Sommer bevorzugt frische Beeren, Aprikosen und Pfirsiche ins Birchermüesli in die Müeslischale kommen, greifen wir im Winter bevorzugt zu Äpfeln, Birnen, Orangen, Kiwi und Baumnüssen.

Beeren-Birchermüesli mit Granatapfel und Chia Samen

Zutaten

  • 100 ml Apfelsaft
  • ½ geriebener Apfel
  • 3 EL Haferflocken
  • ½ EL Chia Samen
  • 150 g Joghurt
  • pürierte (gefrorene) Beeren
  • etwas Zitronensaft
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Erdnussbutter

Zubereitung

Haferflocken mit Chia Samen Erdnussbutter und Honig für mindestens 15 Minuten ziehen lassen. Dann geriebene Äpfel und pürierte gefrorene Beeren und Joghurt hinzugeben. Mit Granatapfelsamen toppen und geniessen.

Winterliches Birchermüesli mit Birnen, Zimt & Sauerkirschen

Zutaten

  • 40g Haferflocken
  • 1 EL Chia Samen
  • 1/2 EL Kürbiskerne
  • 150 ml Mandelmilch
  • 1 Prise Vanille-Extrakt
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Birne
  • 1/2 Handvoll Sauerkirschen (getrocknet oder aus dem Glas)
  • 1 Prise Zimt
  • evtl. 1 TL Ahornsirup oder Honig

Zubereitung

Dieses Rezept ist inspiriert von der vegetarischen Spitzenköchin Ana Jones (weitere Rezepte von Ana Jones mit Wintergemüse). Für diese Birchermüesli-Rezept setzt du die Haferflocken, Chia Samen und Kürbiskerne am Abend vorher in der Milch an. Gib Ahornsirup oder Honig hinzu, sowie den Vanlle Extrakt und Zitronensaft. Vor dem Servieren, die Birne in Würfel schneiden, etwas Zimt darüber geben und Sauerkirschen hinzufügen.

Birchermüesli mit Sahne, Bananen und Orangen

Birchermüesli Rezept mit Orangen, Bananen und Nüssen.

Bild: Marc Quebec - iStock

Zutaten

  • 50 g kernige Haferflocken
  • 1 EL Rosinen (oder andere Trckenfrüchte
  • 125 ml Milch
  • 30 ml Sahne
  • 1 Apfel
  • 1 Banane
  • 1 Orange
  • 1 EL Baumnüsse
  • 1 EL Honig
  • 1 Prise Zimt

Während im Sommer eher Beeren und exotische Früchte angesagt sind, passen im Winter Äpfel, Orangen und Bananen besser ins saisonal angepasste Birchermüesli. Dieses Rezept ist mit Sahne hergestellt und schmeckt auch Kindern fein.

Zubereitung

Haferflocken mit der Milch und dem Honig am besten übernacht ansetzen. Vor dem Servieren Sahne und geriebene Äpfel und Rosinen untermischen. Mit Baumnüssen, Bananen und Orangen toppen.

Rezept-Variation: Überbackenes Birchermüsli

Birchermüesli schmeckt auch im Kuchen fein.

Zutaten: Für den Teig: 125 g Butter, 50 g Haferflocken, 100 g Zucker, 20 g Honig, 1 Ei, 30 g Kakaopulver, 200 g Mehl, 2 TL Backpulver, 1 Prise Salz

Für die Füllung: 125 g Butter, 40 g Zucker, 80 g Honig, 3 Eier, 400 g Frischkäse, 250 g Quark, 100 ml Saft (z. B. Bananensaft), 1 ½ geriebene Äpfel, 1 Päckchen Puddingpulver (Vanillegeschmack)

Zubereitung: Zunächst werden sämtliche Zutaten für den Teig verrührt. Zwei Drittel des Teigs füllt man in eine gefettete Springform. Nun werden die Zutaten der Füllung vermischt und auf den Teig gegeben. Der restliche Teig wird als Streusel darüber gebröselt und alles im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad ca. 1 Stunde lang goldbraun gebacken.

Titelbild via Instagram/aniahimsa
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