Rezept für Zanderfilet mit Sauerkraut
Zutaten
Für 4 Personen, Zubereiten: ca. 25 Minuten
Sauerkraut:
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- Butter zum Dämpfen
- 500 g gekochtes Sauerkraut, abgetropft und ausgedrückt
- 2 Wacholderbeeren, zerdrückt
- 6 schwarze Pfefferkörner, zerdrückt
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Msp. Kümmelpulver
- 1 Tranche Bratspeck
- 1 mehlig kochende Kartoffel, gerüstet
- 2,5 dl Gemüsebouillon
- 100 g Crème fraîche
- Salz
- 2 Äpfel, gerüstet, in Scheibchen gehobelt
- 700 g Zander- oder Eglifilets
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Bratbutter oder Bratcrème
Zubereitung
Dämpfen Sie zuerst die Zwiebel in an. Nun fügen Sie Sauerkraut, Gewürze und Speck hinzu und lassen alles mitdämpfen. Reiben Sie die Kartoffel an der Bircherraffel direkt dazu und löschen Sie alles mit Bouillon ab. Lassen Sie das Sauerkraut nun zugedeckt 20 Minuten köcheln. Danach fügen Sie die Crème fraîche hinzu, salzen alles und mengen die Äpfel bei. Erhitzen Sie das Kraut nochmals 1 bis 2 Minuten.
Würzen Sie nun die Fischfilets und braten Sie diese portionenweise in der heissen Bratbutter beidseitig je 1 bis 1 ½ Minuten an. Stellen Sie den Fischn im auf 70°C vorgeheizten Ofen warm.
Zuletzt richten Sie das Sauerkraut auf vorgewärmten Tellern an und legen die Fischfilets dazu.
Nährwerte: Eine Portion enthält: 352 kcal, 33g Eiweiss, 15g Fett, 17g Kohlenhydrate.
Rezept und Bild: swissmilk